아루미담양한과

페이지 정보

profile_image
작성자초보와 조회 3회 작성일 2020-11-21 07:31:08 댓글 0

본문

세계로 나가는 전남 전통식품...담양한과 중국간다 《RBS 농정브리핑 / 소비자TV》

[농정브리핑 36회]
전라남도 전통음식이 13억 중국인들의 입맛을 사로잡고 있습니다. 특히나 중국 대명절인 중추절 고급선물용으로 담양한과가 큰 인기입니다. 담양한과 수출 현장을 이완수 기자가 다녀왔습니다.

40도를 바라보는 기록적인 폭염 속에서도 40년 명인의 맛을 자랑하는 담양한과 가공공장은 잠시도 쉬어갈 틈이 없습니다.

13억 중국인의 입맛을 사로잡은 담양한과는 중국의 대명절인 중추절에 고급선물용으로 판매되기 때문에 수출 물량을 맞추기 위해 생산현장의 손놀림은 더욱 빨라집니다.

INT. 박순애/대한민국 식품 명인
“한과를 시작한지 40년이 됐습니다. 한과의 맛을 좌우하는 것은 좋은 재료와 조총입니다. 조총은 엿기름으로 발효시켜 만들어 맛이 담백하고 고소해 중국 사람들에게 인기를 얻고 있습니다. 중국 중추절 추석선물세트로 주문이 많이 쇄도하고 있습니다”

박순애 명인은 한과공장 뿐만 아니라 전통한과마을체험장도 운영하고 있습니다.

해마다 외국인은 물론 전국에서 3만 여명이 찾아와 한과의 우수성과 전통성을 널리 알리고 우리 맛을 자랑하는 큰 역할을 하고 있습니다.

담양한과종합선물 4,600세트와 하루영양바 12,000개가 수출 컨테이너에 차곡차곡 실리고 있는 현장입니다.

빼곡하게 들어찬 담양한과는 광양항에서 중국 천진항으로 수출항해를 떠납니다.

이번 담양한과의 중국 수출은 전라남도 농업기술원이 중국 웨이디엔, JHE 기업을 방문하여 전남 가공식품 수출 협약을 통해 결실을 맺었습니다.

여기에다 지난 5월 중국기업 대표들을 초대해 개최한 수출상담회도 한 몫 하였습니다.

INT. 백정훈/중국 JHE GLOBAL 전무이사
“최근에 중국에서 담양한과 선물세트가 인기가 아주 많습니다. 중국 대명절 중추절에 고위층들에게 선물할 수 있는 선물세트와 하루영양바가 많이 나가고 있습니다. 또 고흥 유자 크런치, 고구마잼 등도 상담이 계속 이뤄지고 있습니다”

지난달에는 담양한과 명진식품의 꿀건빵, 보성제다에서는 녹차, 고흥 에덴식품은 유자, 블루베리, 고흥 엔자임팜에서는 무화과, 고구마잼 그리고 영광 아름답게그린배는 꼬샤꼬샤배즙을 중국에 수출했습니다.

INT. 김성일/전남농업기술원 원장
“담양한과, 보성녹차 등 전라남도 지역특화 가공식품이 중국으로 수출하게 되었습니다. 앞으로 전라남도 우수 가공제품들이 미국, 유럽, 동남아등 세계 여러나라에 수출될 수 있도록 많은 노력을 기울이겠습니다”

K팝, 드라마로 세계에 일고 있는 한류바람을 타고 담양한과, 보성녹차 등 전라남도 전통음식이 13억 중국인은 물론 전 세계인의 입맛을 사로잡는 준비를 마쳤습니다.
담양에서 농어촌방송 이완수입니다.

[혁신성장코리아] 한과 제조업체 "담양한과 명인식품 박순애 대표"

한상춘 / 한국경제신문 논설위원
박순애 / (주)담양한과 명인식품 대표

Q. 전통 한과와의 인연
약 40년 전, 전라도로 시집오면서 알게 된 ‘한과’
시댁에서 자연스럽게 알게 된 ‘한과 제조 비법’
명인 신청, 우리 한과를 널리 알리기 위해

Q. 명인의 역할
전통한과의 명맥을 유지하며 전파하는데 기여
한과 명인, 한과의 세계화까지 고려해야
전통성 유지와 책임감이 막중한 ‘한과 명인’
과거와 달리 대중화되고 있는 ‘한과’

Q. 주력 사업
옛날 비법을 토대로 한 ‘전통 한과’ 제조
신세대 트렌드에 맞는 다양한 한과 제조∙수출

Q. 창업 배경
처음엔 이웃과 나누는 기쁨으로 한과 제조
한과의 맛을 칭찬한 이웃들 덕에 기업으로 성장
좋아서 시작한 일, 지금은 든든한 기업으로 자리매김

Q. 제품 제조 비법
지방 기업의 특성상, 디자인 부문에선 아무래도 위축
디자인보다 맛으로 승부하는 ‘한과’
음식 평가의 1순위 ‘맛’
담양한과 명진식품의 제조 비법 ‘조청’
한과업계 최초 HACCP 인증 기업
식품안전관리인증기준 ‘HACCP’ 식품의 안전성 보증
조청으로 만든 한과, 남다른 고소한 맛이 특징
한과, 소화가 잘되는 발효식품
한과, 주재료를 우리 농산물 활용

Q. 대표 제품
유과∙강정∙약과∙다식 등 전통 한과
식사대용식으로 활용도 높은 곡물바
견과류바, 곡물과 견과류의 조화
다이어트식 맞춤형 한과
다양한 초콜릿을 넣을 간식용 한과
홍삼을 넣은 신제품 개발 진행중

Q. 해외 시장 진출 준비
기존 전통 한과 포장, 해외 시장 진출 불가
해외 진출 위해 최초로 ‘낱개 포장’ 실시
경쟁력을 위해 ‘포장 디자인’ 일정 비율 투자
맛과 디자인, 두 가지 모두 만족한 제품 생산

Q. 수상 경력
2018년 6차 산업선정
2016년 HACCP 인증 기업
연간 3만명 체험 진행…우수체험공간선정
전통식품 품질 인증
전통식품 명인 33호 지정
고품질쌀유통 분야 국무총리상 수상
2018 떡∙한과 페스티벌 대상

Q. 경영 중점 사항
경영 철학 “언제나 정직하자”
정직, 모든 것이 해결하는 시작점
식품기업, 이제는 정직함이 경쟁력
“정직을 바탕으로, 제조∙판매∙운영하자“

Q. 위기와 극복 방법
부업으로 시작한 사업, 시행착오 ‘줄줄이’
추석을 앞둔 어느 해, 공장에 화재 발생
납품을 앞둔 상황, 수습하기도 버거웠던 현실
공장의 화재, 지금까지도 생각하면 아픈 기억

Q. 희망 정책 및 개선 사항
요즘 시대의 화두, 4차 산업혁명
시대 화두와 달리 ‘전통을 지키는 기업’도 중요
자부심 갖고 열심히 하는 기업, 정부 관심 필요
중소기업의 홍보∙시설투자∙제품개발 등 지원 필요

Q. 향후 계획 및 목표
전통 음식이 살아야 우리 모두가 살아납니다~
전세계인들이 즐겨먹는 한과를 만들겠습니다~
우리나라의 전통 음식이 널리 알려지길 바랍니다~
가족적인 분위기에서 건강한 제품 만들어내겠습니다~
정부와 시청자들의 많은 홍보와 관심 부탁드립니다~
끝까지 자부심과 긍지로 일하는 것이 제 소망입니다~

Q. '혁신 성장'이란

-----
"혁신성장코리아(연출 이무제)"는 매주 금요일 오후 4시 한국경제TV와 페이스북, 유뷰트를 통해 생방송됩니다

◇ 한국경제TV 유튜브 구독
http://bit.ly/2sOQXqQ

◇ 한국경제TV 유튜브 생방송
http://bit.ly/2M7vfWs

◇ 한국경제TV
홈페이지 http://www.wowtv.co.kr
페이스북 http://www.facebook.com/hkwowtv
트위터 http://www.twitter.com/hkwowtv

편성정보 http://bit.ly/2xX9neg

◆◇ 한국경제TV 패밀리 채널을 구독하세요!
K-VINA 비즈센터 유튜브 채널 http://bit.ly/2JrvJK1
티비텐플러스 유튜브 채널 http://bit.ly/2y0Njzd
주식창 유튜브 채널 http://bit.ly/2loNaws

[한국사 探] 과자, 맛으로 세상을 이롭게 하다 - 1부 지혜와 정신을 담은 한과 / YTN 사이언스

맛으로 세상을 이롭게 하는 ‘과자’, 그 순수하고 즐거운 역사 속으로 떠나
지혜와 정신을 담은 우리의 한과를 만나본다.

누구나 좋아하고 한 번 맛보면 헤어나기 힘든 달콤한 마성의 매력, 과자.
인류는 아주 오래전부터 과자가 주는 ‘달콤함’, 그 순수한 즐거움에 빠져들었다.

밀의 재배와 함께 시작된 과자는 역사의 흐름, 과학의 발전과 함께 다양한 모습으로 변화·발전하며 수천 년이 지난 지금까지도 우리에게 이어져오고 있다.

‘과자, 맛으로 세상을 이롭게 하다’ 1부 ‘지혜와 정신을 담은 한과’에서는 우리 전통과자인 ‘한과(漢菓)’ 속에 숨겨진 역사와 과학, 그리고 정신을 살펴보며, 우리 과자 ‘한과’의 가치를 재조명한다.

제수용으로 쓰이는 자연의 과일을 대체하기 위해 만들기 시작했던 한과는 삼국시대부터 내려오는 전통음식으로 찹쌀, 꿀, 견과류 등 귀한 재료만 봐도 알 수 있듯이, 경사스럽거나 중요한 일에만 쓰였던 절식(節食)이었다.

지금도 이바지 한과와 같이 귀한 사람에게 정성스런 마음과 예(禮)를 표시하기 위해 전하는 한과.

우리 선조들의 놀라운 과학적 지혜와 감각이 담겨있는 한과는 그 종류도 다양하다.

밀가루, 꿀, 기름을 넣고 반죽해 만든 과자인 ‘유밀과’, 찹쌀가루, 술, 조청 등으로 만들어 고물을 묻힌 과자인 ‘유과’, 그 밖에 정과, 숙실과, 다식, 과편, 엿강정, 엿, 당 등 한과에는 다양한 과학적 원리가 숨어있다.

예를 들어, 유과의 폭신하고 쫀득한 맛에는 서양 빵의 젖은 반죽에 대비되는 마른 반죽 조각인 ‘반대기’의 과학이 숨어있다.

역사 속에서 서로 영향을 주고 받아온 일본의 전통 과자들도 함께 살펴보면서, 시대와 함께 변모해온 한과의 역사와 현재를 살펴본다.

후손들에게 우리의 소중한 문화유산인 ‘한과 문화’를 이어가야 하는 이유를 함께 찾아본다.

-
과학 좋아하는 사람 여기여기 붙어라~!
YTN사이언스의 다양한 채널을 만나보세용! :)

홈페이지 ▶ http://science.ytn.co.kr/
페이스북 ▶ https://www.facebook.com/ytnscience
인스타그램 ▶ https://www.instagram.com/ytn_science
트위터 ▶ https://twitter.com/YTN_science?lang=ko
네이버포스트 ▶ https://m.post.naver.com/sciencepost

... 

#아루미담양한과

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 901건 1 페이지
게시물 검색
Copyright © www.inhyunlaw.com. All rights reserved.  Contact : help@oxmail.xyz