수포성습진

페이지 정보

profile_image
작성자다니엘 조회 0회 작성일 2020-10-17 15:14:21 댓글 0

본문

발에 생기는 가려움과 수포, 무좀일까 한포진일까?

무좀과 한포진은 증상은 비슷하지만 처치법은 다르기 때문에 정확한 진단과 치료가 필요합니다. 특히 한포진은 피부 면역력을 튼튼하게 할 수 있는 피부호흡건강법의 치료가 병행되어야 만성화와 재발을 막을 수 있습니다.
피부호흡건강법연구소 송현희 원장의 영상칼럼입니다 이소한의원 02-903-7510​ http://soomskin.com 피부질환의 재발없는 치료법과 체질이 개선되는 근본치료 대해 알려드리겠습니다.
찌원쒜 : 다한증이 있거든요..그래서 손발에 땀이 너무 많아요 ㅜㅠ 그래서 생긴 것 같아요 ㅠㅠ
rink6512 : 발바닥 측면에 물집이 생기네요. 오래전에도 생기다가 한동안 안 보이다가 최근 다시 미세하게 생기기 시작했네요. 가렵고 물집은 크게 않났지만 미세하게 부풀어 올랐네요.
소마 : 가운데에 볼록하고 나온 부분이 있는데 엄청 간지러우어요 최근 비가 많이 와서 그런지 무좀이 의심되는데 병원에 가는 게 맞을까요?
딘디 : 대박...여태 한포진아니겠지 그냥주부습진이겠지
발에도 퍼져서 아 무좀인가했는데...
한포진임... 스테로이제 처방해주셔도 애기때문에 3년동안 참고있네요...
비익조 : 처음엔 엄지발가락 일부에 수포가 나더니 발전체로 포지고 있고 피부도 건조해지고 벗겨지고 손가락에도 수포가 잡히는데 무좀인가요 한포진 인가요
위대한게츠비 : 선생님 엄지발가락 표면위에 너무간지럽고 갑자기 생겼어요ㅜ한포진이겠죠?ㅜ항생제복용해도 그럴수있나요? 스테로이드연고나약..먹기싫은데 완치법은따로없나요ㅜ피부호흡건강치료법이먼가요?ㅜㅜㅜ
하핫 : 저발 옆부분이양쪽다간지럽고손은약간간지럽고발바닥은안그래요 저아토피있어요
가영 : 저 좀 도와주실수 있나요? 제가 치과를 다녀와서 집에왔는데 두번째 발가락에 어떤 작고 하얀색인게 나있는거에요 ㅠㅠ 너무 간지럽고 아파요...ㅠㅠㅠ 이게뭐죠
김여린 : 저좀 도와주세요!제 발바닥에 물집이 좀 크게생기고 보라색이여서 터뜨리고 그 부위를 전부 잘라냈거든요?근데 제가 운동을 하는데 자른 부위에 또 물집이생겨서 떠드렷는데 엄청 쓰라리고 따가워요 ㅜㅜ대회가 몇일 안남아서 운동해야하는데 감염같은거 되나요?
웅파이터 : 발바닥 한곳만 몇년째 가렵습니다. 발은 깨끗합니다. 연예인 조세호 같은 증상인데

한포진? 우리가 몰랐던 물집 습진![내 몸 플러스] 14회 20160710

습진인 줄 알았던 질병 한포진! 한평생 치유가 안 된다?

[내 몸 플러스 14회]
[Ch.19] 세상에 없는 TV 이제 시작합니다.
공식 홈페이지 : http://tvchosun.com/enter/biplus/main/main.html
휴쨩[Hugh] : 저 이거 A형 독감 후유증으로 생겼어요...쉬팔....벌써 생긴지 n년째....
노란빛소련 : 이거 짰더니 물같은거나오고 지금 겁나 아프고 답답하고 보이면 짜버리고싶고 어떻게 해야 답답하지도 않고 아프지도 않을까요...?전 특히 4번째손가락이랑5번째 손가락 지금도 넘아파여ㅜ
돗토리 : 손바닥 손가락에있고 발가락에 있았는데 발바닥까지 너무 번집니다 병변이 번지면서 가려운게 요즘 더 심하네요 지속적이라 고통스럽습니다 원인 치료를어떻게해야할가요
후훗 : 14살인데 1년 째 계속 재발하는중..
Kn카누 : 근데 모기물린데에 안 끌겄더니만 물집(?)같은게 올라왔는데 괜찮겠죠?
새시 : 난1년에한번
#메론당분 : 아 씨발 군대에서 페인트칠하고 갑자기 왼쪽손에 올라옴
최민들레 : 한포진ㆍ20대 초반에 발에 시작해서 지금 50대 후반ᆢ병원 소용없었구요ᆢ
습기있는 연고(특히 무좀약)은 더 심해져요. 한 약국에서 한포진이라면서 연고를 주었는데 바르면 그때뿐이예요. 일본제 4만원짜리 연고도 바르면 당장엔 좀 나아지지만 또 재발해요. 가려움이 심해서 들여다보면 작은수포가 수없이 많죠. 수포가 터지거나 마르면 껍질이 너덜 너덜해서 맨발로 다닐수 없고 그래서 요가도 못 다녀요.
땀이 많이 나있거나 장마철에 샌들신고 발이 계속 젖어있으면 발 전체로 번져요.
깨끗이 씻고 씻은뒤엔 물기를 완전히 닦고, 습기가 적은 연고를 푸짐히 잘 스며들도록 문질러 바르면 보통 일주일이상 바르면 거의 나아요. 아침에 씻고 바르고 연고를 가지고 다니면서 가려울때마다 틈틈이 발라주고, 퇴근해서는 집에오면 또 씻고 물기 닦은후 발라서 충분히 문지른 후 면양말을 신고 잡니다. 7일째부터 가려움이 덜하고 2~3주면 아침저녁에만 발라도 훨씬 살만하죠. 하지만 다 나은듯 해도 스트레스받거나 피곤하면 또 재발해서 발가락, 사이사이, 발바닥이 가렵기 시작하죠. 전 상비약으로 카네스텐 연고를 아예 가지고 다니지만 일시적인 치료에 불과해요. 언제든 재발하는 평생 불치병예요~~
이방구 : 난 검지랑 약지...... 알바할때 독한? 손비누 쓰고 생김.. 엄청 가려운 시기 지난 이후로는 피부 속?에서 얘네들이 갈색 반점으로 굳은살처럼 숨어있던데 갑자기 어느순간 한두개정도 다시 나타나고
두호 : 으.....저도 손에 이거 엄청 많은데 특히 엄지랑 새끼손가락이 좀 심각해요...

한포진에 쓰이는 대표적인 약물 3가지

습진성 만성질환 한포진, 약물 부작용 주의하고 근본치료를 해야 합니다.
피부호흡건강법연구소 송현희 원장의 영상칼럼입니다 이소한의원 02-903-7510​ http://soomskin.com 피부질환의 재발없는 치료법과 체질이 개선되는 근본치료 대해 알려드리겠습니다.
김대근 : 1.스테로에드제는 삶의질을높이기위한 어쩔수없는 방법
2.이게원초적으로 한포진을 가장 크게잡을만한 효과가큼 항히스타민제가 가장 좋고
히스타민분비가 수포의 큰원인...
면역억제제는 되도록이면 아무리 증상이 중증이여도 사용을하지않으시는게...좋습니다..

그리고 항히스타민제는 내성이나 부작용이 없는걸로 알고잇어서 부담이 가장적습니다.

다만 졸리다는거..
백나리나리 : 선생님 말씀에 피부면역체제에 이상이 있다는 말씀 공감합니다ㆍ저희 딸아이는 아토피를 심하게 알아오다 발가락과 뒷꿈치에 습진진단을 받았었는데 ㆍ오랜 투병?끝에 찾은 방법은 증세가 아주 심할때늣 스테로이드연고를 발라 증세를 호전시킨후 증세가 완화가되면 좋은보습크림에 로즈힙오일(피부재생에 좋다네요)같은 오일을 섞어서 발라주면 한동안 꽤 습진 증상이 올라오지않더군요‥상태가 안좋을땐 꼭 연고로 다스리는것이 아이를 덜 힘들게하는거더라구요‥
됴시마로탱희 : 전 다한증때문에 아토피ㆍ습진진단만 받았는데ㅠ 이거인듯..요새 심해졌는데 짜증ㅠ
놀고먹고픈 쨈양 : 스테로이드부작용 오고 약 다 끊고 있는데 연약했던 피부가 점점 튼튼해질까요???
나병창 : 대학병원에서 면역억제제만 2년째 복용중인데요 약안먹으면 다시재발하고 어떤치료를해야할까요
nana5490 KIM : 약쓰나안쓰나 그때만 잠깐 나았다 다시 또나고 또나고 계속 반복ㅜㅠ
쀼류띠요 : 왠만한 질환이 그렇듯 약으로 치료를 하려하면 안되고 보조역활을 하면서 원인을 치료해야되죠 전 약안바르고 다한증이랑 면역체계가 원인같아서 거기에 집중하다보니 거의다 나앗습니다 애초에 약으로 전부 치료하려하면 안되요
구구단1단마스터 : 한포진은 진짜 약쓰다가 잠깐안쓰면 몇배는 더심해지는듯.. 전 새끼손가락을 시작해서 손바닥 손가락 안쪽 손톱쪽으로 퍼진 한포진이였음. 지금은 다 나았지만 한포진 당시 손이랑 발에 생겼던게 하도 긁다보니 손톱 큐티클부분도 사라졌고 그곳으로 2차감염돼서 손톱변형.. 특히 발은 여름이던 겨울이던 외출시 양말과 신발을 신기때문에 약을 발라도 양말에 묻어져 지워지고 활동하다보면 진물때문에 양말에 눌러붙음.. 피부건조,극심한 가려움도 문제지만 물도 못댈정도로 긁고나면 따갑고 피랑 진물때문에 컴퓨터시 마우스랑 키보드가 진물때문에 오염돼서 시각적으로 불쾌해보이는것도있고.. 물건 계산시 카드,돈 주거나할때 함부로 손 내밀지못하는.. 트라우마가생김. 아토피가 있었지만 아토피보다 더한 가려움;
아토피는 접히는 부위기때문에 접히지않게 관리하며 서늘하게 유지하면 호전되지만 한포진은 얼음을 쥐고있어도 계속 가려운게 스테로이드 외엔 답이 없는듯.. 고통 그자체
김영봉 : 한포진 3개월정도 걸린상태인데
공감이 가네요.. 병원서 처방받는 연고는
심할때만 쓰는게 옳은듯..

쉬지않고 계속 발랐더니 상태가 더 안좋아 지는거 같아서 잠시 쉬고 있습니다 ㅡㅠ
jaehwang lee : 이거 걸린것 같은데 큰일이네요. 원인불명이라서 치료법이 다 증상완화와 외형 완치에 집중되 있는것 같네요. 망했네....

... 

#수포성습진

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 410건 1 페이지
게시물 검색